16 августа 2013 г.

Моя выпускница Re-Janka Devonland

Жанночка на даче под Санкт-Петербургом.

Мои выпускники. Фото от владельцев.


Это Цезарь, или полное имя Caesar Devonland. Живет теперь вместе со своими владельцами во Вьетнаме.
Первые его фото оттуда.















Цезарь у мамы на коленях

9 августа 2013 г.

Уход за кошкой после кастрации


Кастрация: не допустим осложнений!


Все волнения относительно операции остались позади, и кошечка возвращается в руки хозяев. Но расслабляться пока ещё рано! Ведь последующие две недели будут очень ответственными — от того, насколько правильно будет оказан животному послеоперационный уход, во многом будет зависеть здоровье четвероногого друга. Отметим сразу, что полноценная и трудоёмкая помощь питомице потребуется лишь после стерилизации классическим способом — по белой линии (после операции через боковой доступ специальных мероприятий проводить не нужно). Хозяину предстоит несколько задач: создание для кошки специальных условий, чуткое наблюдение за любыми изменениями состояния животного и, самое важное, тщательный уход за швами.


Выход из наркоза

Важный момент в послеоперационном периоде — это первые часы после выхода кошки из состояния наркоза. Хорошо, если животное на это время останется в стационаре под наблюдением врачей. Но если такой возможности нет, позаботиться о питомице вполне можно и в домашних условиях. Не стоит пугаться, если очнувшаяся кошка начнёт вскакивать с места, бежать и потом внезапно останавливаться, заваливаться на бок, ползти и упираться в стены, пытаться перевернуться. Такое состояние считается нормальным, так как кошка первое время дезориентирована, но всё же лучше попытаться ограничить двигательную активность любимицы и заранее освободить пол от проводов, ниток и прочих предметов. Через 2-12 часов поведение питомицы должно вернуться к норме. Не повод для тревоги и сонное, вялое состояние кошки в первые двое суток. Однако если животное слишком долго (более суток) не выходит из наркоза, необходимо связаться с оперировавшим её врачом.
Хозяева кошки также должны быть готовы к тому, что прооперированное животное после наркоза может несколько раз вырвать. Кроме того, в течение первых суток у питомицы может случиться непроизвольное мочеиспускание. В связи с этим ковры с полов лучше на время убрать.
Что касается еды и питья, то тут нужно выдержать паузу: кормить кошку можно только спустя сутки после операции, а поить — через 3-4 часа. Скорее всего, у животного будет отсутствовать аппетит, к тому же из-за наркоза может возникнуть кашель и затруднённое глотание, замедление перистальтики кишечника, редко — воспаление пищевода. Чтобы облегчить кошке процесс приёма пищи, можно предложить ей консервированный послеоперационный корм. Проблему с отсутствием стула разрешат слабительные (давать их животному можно, лишь посоветовавшись с врачом).


Первое, что нужно сделать после операции, — надеть кошке специальную попону (бандаж). Носить её животное будет 10-14 дней (до момента снятия швов - обязательно, ещё несколько дней после их удаления - желательно). Снимать попонку можно будет только во время обработки швов. В течение всего периода ношения бандажа необходимо следить за тем, чтобы он был хорошо зафиксирован, иначе кошка может зацепиться за ручки мебели или другие предметы и самостоятельно высвободиться не сумеет.
Другое обязательное мероприятие - недопущение переохлаждения питомицы. Дело в том, что у животных после наркоза падает температура тела, поэтому транспортировку кошки нужно производить в тёплой, прогретой машине, а дома надо подготовить специальное место, где питомица будет отходить от наркоза. Такая «кроватка» должна представлять собой сложенную в несколько раз подстилку, расположенную в тихом помещении, без сквозняков, вблизи батареи и обязательно на полу.
Размещение кошки на диване и прочих возвышенностях недопустимо: животное, имеющее после операции некоординированные движения, может попросту упасть. Во избежание гипотермии спящую кошку следует накрыть одеялом, при необходимости — подложить под спину (но не на швы!) грелку. Чтобы уменьшить нагрузку на сердце, укладывать животное лучше на правый бок.
И наконец, важнейшие мероприятия в послеоперационный период - приём антибиотиков и обработка швов, которые должны проводиться строго и чётко по инструкции врача. Любые отклонения от рекомендаций чреваты серьёзными последствиями.

Комментирует Ольга Соловьёва, врач-реабилитолог, главный врач методического центра «Люблино» сети ветеринарных клиник «Свой доктор»:
«При послеоперационном уходе главное - исключить разлизывание шва самим животным. Кошка очень чистоплотна: если обнаруживает что-то лишнее на коже (швы), то старается их скорее удалить. Язык у кошки шершавый, как наждачная бумага, к тому же она перегрызает нитки и травмирует кожу вокруг шва. Кожа воспаляется, и края шва расходятся. Чтобы избежать этого, придуманы защитные средства: попонка, воротник. Владелец может и сам сделать кофточку, удобную для кошки. Он также должен постоянно осматривать шов и оценивать его состояние: если шов сухой, нет припухлости, покраснения, то процесс заживления пройдёт быстро и без осложнений. Если при осмотре мы видим покраснение вокруг шва, животное болезненно реагирует на осмотр, беспокоится или, наоборот, не проявляет обычной активности, то можно заподозрить воспаление. Тогда без дополнительного лечения не обойтись. Если кошка всё-таки умудрилась снять с себя защитные повязки и разлизать шов, то нужно обратиться к врачу. В некоторых случаях приходится повторно накладывать швы».

Уход за швами

Одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы прооперированных кошек, — расхождение швов. Причинами осложнения могут стать, например, слишком раннее удаление швов, отторжение шовного материала, неаккуратная работа хирурга (заворачивание краёв разреза), попавшая в рану инфекция, физическое воздействие на шов, повышенная активность питомицы (особенно в первые сутки после стерилизации).
Мероприятия по профилактике расхождения швов включают в себя: постоянное ношение кошкой попоны, регулярная обработка швов в соответствии с рекомендациями ветврача, ограничение двигательной активности питомицы в первые сутки после операции (недопущение прыжков и резких движений). Если попона по каким-либо причинам не используется, необходимо следить за тем, чтобы животное не лизало и не раскусывало швы. Надёжнее всего это сделать, надев на кошку «елизаветинский воротничок» — так по аналогии с гофрированными воротниками, бывшими в моде в пору правления английской королевы Елизаветы, называют защитное конусообразное приспособление, которое не даёт кошке разлизывать травмированное место.
Поводом для обращения к ветеринару должны стать и такие состояния, как лихорадка (ректальная температура выше 39°С держится более трёх дней), боль даже при лёгком прикосновении к животу, отёк раны (более пяти дней), образование серомы (скопление под кожей лимфатической жидкости), отсутствие аппетита и постоянная сонливость (более двух дней). Потребуют консультации врача и другие серьёзные осложнения, такие как внутреннее кровотечение, синдром сохранившейся ткани яичника, грыжа, обострение хронических заболеваний.
Несмотря на немалый список возможных проблем, связанных с полостными операциями, владельцам кошек не стоит пугаться операции. Как правило, если она прошла успешно и за кошкой организован правильный уход, осложнений возникнуть не должно. А если питомицу окружить заботой и любовью, то процесс заживления гарантированно будет коротким и лёгким!


автор Олеся Смирнова

6 августа 2013 г.

28 июля 2013 г.

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КОШЕК

Вот интересная статья из интернета, к сожалению, источник мною утерян..

Для начала поговорим об особенностях физиологии пищеварения кошек.
Надо помнить, что кошки - чисто плотоядные животные (в отличие, допустим от собак, являющихся условно-плотоядными)! Кошки - хищники, поэтому у них имеются определенные особенности в потребностях.
Такие как:
- Зависимость от аминокислоты аргинина, которая входит в состав белков ТОЛЬКО животного происхождения.
- Зависимость от аминокислоты таурина, при недостатке которого возникают нарушения функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы и др. Таурин содержится в рыбе, баранине и говядине.
Также необходимо наличие в рационе жиров животного происхождения, т.к. они являются источником арахидоновой кислоты, важной для кошек.
Нельзя пренебречь и жирами животного происхождения. Они - источник жирных кислот, регулирующих состояние шерстного покрова и т.п.
Т.е. каков вывод? Рацион должен на 80-90% состоять из белковой пищи.

Поговорим о домашнем рационе. Так называемой "натуралке".

Как вы уже поняли, кормление кошки макаронами, хлебом, кашами и т.п. неправильно, ибо клетчатка и целлюлоза (коими богата пища растительного происхождения) попросту не усваиваются кошками.

Итак, для кормления "натуралкой" это 4 группы продуктов:
1. Мясо и рыба
2. Молочные продукты и яйца
3. Жиры и масла
4. Овощи и злаки
5. Минерально-витаминные добавки.

Теперь обо всем по порядку.

МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.
-говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем телячье филе, т.к. в филе больше воды);
-баранина: молодая, нежирная;
-кролик: лучше в вареном виде;
-свинина - лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Т.е. кошке необходимо 50-100г рубленного мяса в сутки (но не фарш! фарш слишком быстро проходит через кишечник, не стимулируя его и не создавая чувство насыщения).

-субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная - крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно);
-рыба (жирная и нежирная).

Нежирная рыба - это белая (палтус, хек, треска, пикша, камбала) - содержит около 2% жира, т.е. как постное мясо. Идеально подходит для снижения веса. (соответственно, из-за низкой калорийности нельзя ее беременным, кормящим кошкам и котятам). Можно давать с костями, если кости мелкие.
Жирная (сельдь, скумбрия, килька, сардина, лосось, форель) - в ней 15-18% жира, богата жирорастворимыми витаминами. Подходит для растущих и беременных. В морской рыбе больше минеральных веществ, чем в речной. Давать можно мелко нарезанную, ХОРОШО ошпаренную.
Некоторую рыбу обязательно варить. Из-за наличия веществ, разрушающие витамины или нарушающие процесс их усвоения. Это пресноводная рыба (лещ, плотва, карась, щука) и морская (килька, сардина, мойва, сельдь), а также минтай, тунец, треска, путассу, хек, сайда, пикша. Указанные сорта рыбы следует ВАРИТЬ.

МОЛОКО и молочные продукты: 
Давать следует в умеренном количестве, т.к. многие взрослые кошки не переваривают лактозу. Это вызывает диарею. (количество молока в сутки 10-15 мл на кг веса).
Но молоко - источник энергии, белка и многих витаминов и элементов (витамины А,В, кальций, фосфор).
Молочные продукты: (всегда лучше давать в первой половине дня, а мясо- вечером)
- сливки и сыр - ИЗРЕДКА,
- сыр -малосоленый,
- творог - источник кальция,
- кефир, нежирный йогурт.

Яйца - лучший источник белка и витаминов. НО надо помнить, что сырой белок содержит фермент авидин, который разрушает витамин биотин. Это может привести к алопециям (облысения), линьке, дерматитам и т.п.
Т.е. следует ВАРИТЬ яйца или давать сырым только желток куриного яйца.
Перепелиные яйца более питательны и их можно давать сырыми.

ЖИРЫ и масла:
- сливочное масло, сметана, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) ==> 1 ч.л. в день - это профилактика дефицита жирных кислот, они улучшают состояние шерсти.

ОВОЩИ и ЗЛАКИ: 
- Овощи нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта, т.к. для моторики (нормального прохождения основной пищи). Их должно быть 5 грамм на 1 кг веса в сутки. Какие овощи? это могут быть: кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму. Т.е. 2 ч.л. овощного пюре в день.
-Зелень - пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка.
- Фрукты - не стоит, ибо вызывают метиоризм и диарею.
- Крупы: рис, пшеничка, гречка (на вкус питомца) и др.

Витамины-минералы:  Canina, SevenSeas (Kitzyme), VitaPet, Gimpet, Sanal, SA-37, Beaphar и др. Благо выбор сейчас огромен.

Пример рациона: 100 г постного мяса, 30 г отварного риса, 1/2 ч.л.растительного масла, 2ч.л. овощного пюре. Выход готовой смеси: 150-160 г.

27 июля 2013 г.

Кому я рекомендую приобретать породу девон-рекс. Советы от заводчика питомника девон-рексов Devonland.

Кому я рекомендую приобретать породу девон-рекс. Советы от заводчика питомника девон-рексов Devonland.

Людям:
- которым нравятся необычный инопланетный вид девон рекса: его огромные, широкие и низкопосаженные на голове, уши; умные и красивые глаза, с эльфийской лукавинкой, в которых светится инопланетный разум; мягкая, шелковистая, кудрявая шерсть; подвижный, длинный, кудрявый хвост;
- которые смогут относиться к девон-рексу как к ребенку и смеяться над его шалостями;
- любящим средне-энергичных кошек;
- любящим ласковых и неконфликтных кошек;
- не приемлющим агрессию;
- у которых есть дети;
- у которых есть другие животные;
- одиноким людям, которым нужен компаньон;
- любящим путешествовать вместе с маленьким другом;
- которым нужен антидепрессант;
- ценящим доверчивость и доброжелательность, привязанность;
- любящим частый массаж, с коготками и вылизыванием;
- которые любят чистую от шерсти квартиру и одежду;
- которые позволяют кошке лежать рядом в своей кровати;
- любящим когда их и гостей дома встречают у порога;
- живущим, как в частном большом доме или большой квартире, так и в маленьких тесных городских квартирах;
- любящим когда кошки разговаривают ласковым, тихим голосом, часто с воркованием и мрыканием, иногда с нотками недовольства, жалобами и некоторой ворчливостью;
- желающим дрессировать кошку;
- ценящих интеллект у кошки;
- любящим изобретательных и игривых кошек;
- которых не будет раздражать постоянное сопровождение девон рекса и участие в их повседневных делах по дому;
- которые не любят частый уход за кошачьей шерстью;
- которых не будет раздражать любопытство девон-рекса и небольшая назойливость.

22 июля 2013 г.

Покупка породистого котёнка – дело ответственное

Покупка породистого животного – дело гораздо более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, продажа породистых животных – это сегодня целая индустрия, в которой мошенничество крайне распространено. Очень часто за породистых выдают совершенно беспородных животных, а за здоровых – смертельно больных. Как отличить добросовестного заводчика от размноженца? Как правильно покупать породистого котенка? На что обращать внимание?

Породность: 

Нужно отдавать себе отчет в том, что породность – это не только фенотип животного (т.е. его внешний вид), это фенотип в сочетании с документами, подтверждающими принадлежность к данной породе. Животное, не имеющее документов, лишает права на документы свое потомство. Это аксиома. Отсюда вывод первый: у обоих родителей вашего потенциального котенка должна быть родословная! В противном случае вы покупаете котенка, который будет считаться породистым только лично вами. А чаще всего вы покупаете котенка, которого могли бы получить даром. Задумайтесь об этом! Возможно, разумнее и благороднее взять беспородное животное на форуме "В добрые руки" бесплатно и спасти чью-то жизнь, чем положть в карман недобросовестного торговца ваши кровно заработанные за котенка сомнительного качества.

Котята "без документов", "похожие на породистых":

Очень часто вы можете увидеть объявления о продаже животного «без документов». В этом случае может быть 2 варианта: 
1. помет зарегистрирован и продавец предлагает купить котенка с документами, либо без документов (в этом случае вам могут предъявить родословную на обоих родителей, а также карточку котенка)
2. помет не зарегистрирован и документов, подтверждающих породность, у котят нет в принципе (скорее всего причина в том, что один из родителей или оба не имеют родословной)
Более подробно хочу остановиться именно на этом варианте - на продаже так называемых «похожих на ту или иную породу котят». Прежде всего, необходимо иметь в виду, что категория «похожести» очень субъективна. Животное, которое похоже на ту или иную породу для человека, не занимающегося разведением, может не иметь с этой породой ничего общего. Т.е. если человек, далекий от работы с породой, утверждает вам, что его котятки очень похожи на породистых, имейте в виду, что он может глубоко ошибаться, а в некоторых случаях заведомо лгать. 
Определенная часть «похожих» животных появляется на свет от породных животных, приобретенных без права на разведение. Отсутствие такого права может быть обусловлено генетическими аномалиями, не совместимыми с разведением. Такие аномалии не мешают жить самому животному и часто даже не видны непрофессионалу, но при неграмотном подборе пары (думаю, очевидно, что о грамотном подборе пары человеком, далеким от разведения животных, речи быть не может) могут привести к появлению на свет нездоровых особей и даже инвалидов. Наиболее распространенные проблемы – хромота, неспособность к прыжкам, паралич конечностей и т.д. При этом данное нездоровье обычно возникает не сразу, а в первый год жизни. Задумайтесь, стоит ли экономить на стоимости животного, приобретая его у человека, который не очень осведомлен обо всех подводных камнях разведения, и не обернется ли это против вас.


Возраст котенка:

Хочу сразу донести до всех потенциальных покупателей, что фелинологическими системами оптимальным для отнятия от кошки котенка считается возраст 12 недель. Это в первую очередь связано с вакцинацией: первая прививка ставится в 8 недель, вторая в 11 недель, после второй прививки необходим карантин 7-10 дней. Итак, заводчик, заботящийся о здоровье деток, вряд ли поддастся на ваши уговоры отдать малыша пораньше и тем более первым этого никогда не предложит. В фелинологических кругах отдавать котенка раньше, отдавать его непривитым или с одной прививкой в основном считается дурным тоном. Можно почитать хорошие форумы о кошках, чтобы в этом удостовериться. Кроме того, раннее отнятие от мамы очень часто сказывается и на темпераменте котенка. Котятки, которые провели с мамой нужное количество времени, более спокойные, социально адаптированные, психологически устойчивые. Вывод второй: забирать котенка лучше не ранее 12 недель.

Прививки:

Вопрос о необходимости прививок является очень спорным. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что некоторые заводчики не прививают котят потому, что исповедуют точку зрения о том, что прививки не нужны. И далеко не всегда такие заводчики недобросовестны. Однако, если вам предлагают котенка с одной прививкой, чтобы доставить ему вторую уже в новом доме – это вас должно насторожить. Лучше покупать непривитого, чем недопривитого. Дело в том, что прививкой вводятся ослабленные вирусы в организм котенка, естественно организм начинает активно бороться с этими вирусами, он ослабевает, организм проходит цикл изменений, который после первой прививки длится около 3 недель, а после второй – 7-10 дней. Во время этого периода котенок «болеет», его организм вырабатывает антитела к введенным вирусам. Категорически не рекомендуется в такие периоды котенка передавать в новый дом и вообще подвергать каким-либо стрессам. Конечно, не факт, что вы нанесете котенку непоправимый вред, но то, что вы создаете дополнительный риск для его здоровья - это однозначно. И все же идеальный вариант купить привитого котенка с выдержанным карантином. У котенка должно быть 2 противовирусные прививки, отметки о которых должны быть сделаны в его ветеринарном паспорте. Вывод третий: лучше покупать привитого котенка.

Здоровье котенка:

Самое главное при покупке котенка – не купить себе проблему. Очень часто люди, сэкономившие на стоимости животного, выкладывают потом ветеринарам сумму, в несколько раз превышающую эту стоимость. Нередко котята погибают, а это глубочайшая моральная травма, особенно если в семье есть дети.

Безусловно, котенок – живое существо, а живые существа иногда болеют, но на момент передачи вам котенок не должен иметь явных признаков нездоровья. А именно: котенок не должен постоянно чихать, у него не должны слезиться глаза, не должно быть выделений из носа, животик должен быть мягким и не должен вызывать болезненности при ощупывании, попка должна быть нежно розовой и чистой, ушки должны быть чистыми, стул у котенка должен быть оформленный, котенок не должен срыгивать или поносить. Опять же, не надо фанатизма: если при вас котенок вдруг чихнул, не спешите пугаться. Котята живые, они иногда чихают. Но если котенок уже при вас чихает с завидной регулярностью, то это повод задуматься. 

Помните, котята живые, они вполне могут иметь какие-то проблемы со здоровьем, добросовестный заводчик не будет их от вас скрывать. Он обязательно расскажет вам обо всех смущающих его моментах, он обязательно сделает все необходимые анализы, чтобы диагностировать эти моменты и предпримет все необходимые действия к решению проблемы. И обязательно будет держать вас в курсе. Конечно, крайне нежелательно покупать котенка с диагнозами вирусных инфекций, у кошек это кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, даже если вас поставили в известность и обещают помощь в решении проблемы. 

Настоятельно рекомендую воспользоваться предусмотренным любым договором продажи животного правом самостоятельно обследовать котенка в течение 3-5 дней (см. договор) и в случае обнаружения у него вирусных инфекций вернуть этого котенка.

Вывод четвертый: внимательно отнеситесь к состоянию котенка.

Документальное сопровождение покупки:

Очень часто и продавцы, и покупатели недооценивают серьезность покупки животного. Однако призываю вас осознавать, что вы покупаете существо, которое проведет с вами ближайшие 10-15 лет (а даст бог и больше!). Причем покупаете чаще всего за довольно серьезную сумму. Отнеситесь к этому серьезно.

Договор часто носит формальный характер, но тем не менее дисциплинирует обе стороны и дает вам право в случае чего требовать соблюдения ваших прав. В общем договор – штука полезная. Внимательно прочитайте текст договора, не стесняйтесь задавать вопросы, просить изменить некоторые пункты или внести свои. В идеале лучше взять договор домой и ознакомиться с ним в спокойной обстановке.

Ветеринарный паспорт – обязательный документ для любого животного. Заводчик должен предоставить вам вет паспорт, в котором в идеале должны стоять отметки о двукратной вакцинации (см. пункт Прививки) и дегельментизации. Заводчик должен подробно рассказать о том, что это за отметки, когда делать следующую дегельментизацию, прививку и т.д.

Документ о происхождении котенка: здесь есть 2 варианта. Наиболее частый – карточка котенка (так называемая «котячка»). В ней записывается информация о котенке и его родителях. Впоследствии она может быть обменена на родословную в организации, указанной заводчиком (это может быть клуб или система). Иногда (гораздо реже) котят продают уже с родословной. Это, как правило, личная инициатива заводчика. В принципе, особой разницы здесь нет. 

Помните, у породистого котенка, за которого вы выкладываете порой немалую сумму ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ. В некоторых случаях это «просто бумажка» (когда вы покупаете котенка не в разведение), в некоторых – это право разведения, т.е. право впоследствии повязать ваше животное. Если вы покупаете животное «не для разведения» и оно еще не кастрировано, не стоит удивляться дополнительному требованию заводчика о том, что родословную вы получите только после кастрации котенка. В данном случае родословная для вас – это просто красивая бумажка, подтверждающая породность вашего кота, предмет гордости, если хотите . Если же вы видите ремарку о том, что без документов животное стоит столько-то, а с документами на несколько тысяч дороже – здесь речь идет не просто о бумажке, а о праве разведения, которое эта бумажка дает. Именно поэтому цена настолько отличается. Заводчик дает вам выбор – купить данное животное дешевле, но без прав на дальнейшие вязки или купить его дороже, но с такими правами.

Вывод пятый: не пренебрегайте документами!

Заводчик и его дом:

Настройтесь сразу на главное: заводчик – это человек, который выращивает котенка, которого вы собираетесь купить, кроме того, это человек, к которому первое время Вам не раз придется обратиться. Заводчик как минимум не должен быть вам неприятен. В идеале заводчик должен быть расположен к ответу на самые ваши наивные вопросы, в идеале он сам должен предложить вам всяческую помощь и поддержку, охотно оставить вам свой телефон и сам попросить вас звонить «в любое время дня и ночи». Помните, хороший заводчик воспринимает котят как собственных деток, ведь в них вложено столько труда и моральных сил. 

Квартира заводчика также должна у вас вызывать приятные впечатления. Как минимум она должна быть чистой! Состояние животных в этом доме должно быть хорошим. Конечно, часто не стоит судить об уходе по кормящим кошкам, они как правило не лучшей форме, но вот по другим животным судить об уходе в этом доме вполне можно. Если животных слишком много, они истощены, неухожены, в доме грязь и жуткая вонь– делайте выводы. Тут тоже без фанатизма: в доме, где есть животные и особенно пометы, почти всегда будет легкий кавардак и возможно будет немножко «пахнуть кошками». В общем, полагайтесь на собственные впечатления и собственные нормы. Вывод шестой: доверяйте собственным глазам и собственной интуиции.

Обязательно возьмите у заводчика все рекомендации о том, что нужно купить, чем кормить и т.д. В идеале заводчик порекомендует вам ветеринара, которому доверяет и который наблюдает его животных. В общем сделает все, чтобы максимально облегчить ваше первоначальное взаимодействие с малышом.

Удачи!

автор Нуиланда

Хочу добавить еще два слова. Из опыта нашего питомника.

Выбирая себе породу кошки, обращайте внимание не только на её внешние данные, но и на характер, который закреплен многими поколениями и сильно отличается. Многие смотрят картинки и говорят себе: "Хочу такую!", не задумываясь, а смогут ли ужиться с этой породой. Пропуская мимо ушей то, что рассказывает заводчик о характере данной породной группы, вы сами себя обрекаете на нервотрепку. Возникает недопонимание с животным, котенок может начать пакостить не в силу своего дурного воспитания, а в силу вашей неосведомленности об особенностях породы. 

Допустим, заставить ориентальную или абиссинскую кошку не летать по воздуху, преодолевая расстояние от пола до потолка одним прыжком - невозможно, это очень подвижные кошки. Ориентальные и сиамские еще и очень разговорчивые, причем могут довольно громко выражать как свою любовь, так и свое возмущение. Это тоже надо учитывать при покупке.

И еще, очень важен адаптационный период, когда члены семьи и котенок приспосабливаются друг к другу. Это нелегко всем, все через это проходили. Нужно время, чтобы установилась полная гармония, и много терпения. И всегда надо помнить, что котенок - это животное, которое только своими поступками может выразить недовольство, а говорить он не умеет. А мы - люди, сильные и умные, должны догадаться, что нам хотят сказать кучкой на полу у двери, а не в лотке. Никогда животное не вредничает просто так, всегда есть причина, и искать её надо в себе и своих поступках.
автор Радуница
статьи взяты из интернета

Dea Dia Idylla

Какой же удивительный у тебя, Дилечка, цвет глаз, просто чудо!!!
Смешная и милая :)
 И как тебе идут цветочки!

Winner Cleopatra Devonland


 Портрет Клепочки.


















На улице дождь, приятнее полежать под одеялом.












Солнышко на балконе выглянуло после дождя

Mr.Fedor Devonland

Еще одна фоточка Мистера Федора. 
Отдыхает на маминой кровати.